Dove c'è Gusto

Dove c’è Gusto…c’è Il Gusto del Tacco d’Italia di Anna Maria Chirone Arnò

Posted On giugno 29, 2010 at 3:20 pm by / No Comments

Dove c’è Gusto

collana di enogastronomia diretta da Leda Cesari

 

DG/1 Il Gusto del Tacco d’Italia – le ricette salentine di Anna Maria Chirone Arnò

IL GUSTO DEL TACCO D’ITALIA (Il Raggio Verde edizioni)

Le ricette salentine di Anna Maria Chirone Arnò

in lingua italiana inglese e tedesca

Tre volumi, oltre cento pagine ciascuno con le foto esclusive di Alessandra de Donatis

Sarà presentato martedì 6 luglio 2010, a partire dalle ore 18,30 nella sala del Teatrino della Biblioteca Provinciale “N. Bernardini” di Lecce (ex Convitto Palmieri, p.tta Carducci) “Il gusto del tacco d’Italia” le ricette salentine di Anna Maria Chirone Arnò.

Il volume apre la collana “Dove c’è Gusto”, diretta dalla giornalista Leda Cesari, che la casa editrice Il Raggio Verde ha inteso dedicare all’enogastronomia.

Più di un libro, Il Gusto del tacco d’Italia è un progetto culturale di altissimo livello, un vero e proprio compendio sì della tradizione culinaria mediterranea, oggi più che mai apprezzata per le sue proposte gustose e insieme semplici e povere di grassi animali, ma anche una originale guida ai sapori e ai luoghi del Salento, pensata per varcare i confini regionali dal momento che, contestualmente alla versione italiana, sono pubblicate le versioni in lingua inglese e tedesca, curate rispettivamente da Lesley Jane Ray e la prof.ssa Heidi Von Rosen  mentre è già in cantiere la traduzione giapponese la cui pubblicazione è prevista per l’autunno.

Il Gusto del Tacco d’Italia non è dunque solo un libro di ricette, che interpretano la più genuina tradizione enogastronomica salentina, ma anche il racconto di una terra presentata attraverso i testi delle giornaliste Leda Cesari e Angela Natale e gli scatti della fotografa Alessandra de Donatis che oltre a fotografare ogni singolo piatto racconta per immagini una regione, i suoi prodotti d’eccellenza, gli angoli più belli del Salento.

Alla presenza dell’autrice Anna Maria Chirone Arnò,  delle giornaliste Leda Cesari e Angela Natale e della fotografa Alessandra de Donatis interverranno  Dario Stefano Assessore Politiche Agroalimentari Regione Puglia, Luigi Mazzei Capo di Gabinetto della Provincia di Lecce, Paolo Perrone Sindaco di Lecce, Stefania Mandurino Commissaria Apt Lecce, Roberto Fatano consigliere delegato internazionalizzazione Confindustria Lecce, Gabriele Margiotta consulente promozione internazionale, Giusy Petracca presidente Il Raggio Verde edizioni. Al termine della presentazione seguirà una degustazione, offerta dalla stessa autrice, che delizierà gli intervenuti con un assaggio delle sue prelibate ricette.

Formatasi alla Scuola d’Arte Culinaria “Cordon Bleu” di Roma, Anna Maria Chirone Arnò si è specializzata presso la Scuola della “Cucina italiana” di Milano, “Le Tamerici” di Mantova e “Peccati di gola”, con sede a Venezia-Mestre, e dal 2004 è la responsabile del punto-scuola di Lecce.

La manifestazione è patrocinata dalla Provincia di Lecce.

 

 

Gli Autori

Leda Cesari

Leda Cesari dirige la collana “Dove c’è Gusto”, che il “Raggio Verde edizioni” ha voluto dedicare all’enogastronomia. Nata a Lecce il 29 aprile 1966, si è laureata in Giurisprudenza presso l’Università di Bologna nel 1992 e specializzata presso la Scuola di Giornalismo e comunicazioni di massa della Luiss di Roma nel 1994. Giornalista free-lance e collaboratrice fissa di “Nuovo Quotidiano di Puglia”, è iscritta all’albo dei professionisti dal 2001 e dirige numerose riviste. Si interessa di enogastronomia, moda, costume, astrologia e tutto quanto le passi per la mente, improbabile o no che sia la materia in questione.

Leda Cesari  is  the Editor of the  collection “Dove c’è gusto” by “Raggio Verde Edizioni”  which is dedicated to Italian food and wines.  She was born in Lecce on 29th April 1966, and she graduated at Bologna University in  1992 in Law. She went on to specialize in Journalism and Mass Media Communication at Luiss in Rome in  1994. Working as a freelance journalist and with a column in the “Nuovo quotidiano di Puglia”, she also writes for numerous newspapers and magazines. She has a wide range of  interests, including Italian wines ,food,  fashion, and astrology.

Leda Cesari leitet die Serie “Dove c’è Gusto”, die das Verlagshaus “Raggio Verde Edizioni” der Küche und dem Weinkeller widmet. Sie ist am 29. April 1966 in Lecce geboren, hat 1992 an der Universität Bologna in Rechtswissenschaften promoviert und sich 1994 an der Scuola di Giornalismo e Comunicazioni di Massa  der Luiss in Rom spezialisiert. Heute arbeitet sie, neben ihrer Tätigkeit beim „Nuovo Quotidiano di Puglia“, als Free-lance, ist seit 2001 ins Berufsregister eingetragen und leitet verschiedene Zeitschriften. Sie interessiert sich für Essen und Trinken, Mode, Sitten und Bräuche, Astrologie und alles, was ihr in den Sinn kommt, so unwahrscheinlich das Thema auch sein mag.


Angela Natale è iscritta all’Ordine dei giornalisti professionisti della Sardegna dal 1988. Ha lavorato per l’ “Unione Sarda” ed è stata tra i soci fondatori del quotidiano “Nuovo Corriere Barisera”, per il quale ha ricoperto l’incarico di caporedattore nella redazione staccata di Lecce.
Specializzata in uffici stampa, dal 2006 al 2008 ha lavorato per l’assessorato regionale al Turismo, curando le campagne di comunicazione di eventi internazionali legati all’agroalimentare (“Echo Italia 2009”, Montréal; “Summer Fancy Food Show 2009”, New York). Collabora con l’Apt di Lecce.

Angela Natale has been a member of Journalists’Association of Sardinia since 1988. She worked for “Unione Sarda” and along with other journalists she was one of the founders of the “Nuovo corriere Barisera” in which she was the Editor in Chief  in Lecce. From 2006 -2008 she worked at  the Regional  Department for Tourism where she was responsible for the press campaigns and communication in the field of  International agro-food  marketing . Currently she is working for “Apt” in Lecce (a company specializing in Tourism).

Angela Natale ist seit 1988 im Berufsregister der Journalisten Sardiniens eingetragen. Sie hat für „Unione Sarda“  gearbeitet und gehört zu den Gründern der Tageszeitung „Nuovo Corriere Barisera“, wo sie als Chefredakteurin in Lecce tätig war. Sie ist spezialisiert auf die Arbeit in der Pressestelle, hat von 2006 – 2008 beim regionalen Assessorat für Tourismus gearbeitet und dort die Kampagnen für internationale Events auf dem kulinarischen Sektor geleitet („Echo Italia 2009“ in Montreal; „Summer Fancy Food Show 2009“ in New York). Heute arbeitet sie mit dem Fremdenverkehrsbüro in Lecce zusammen.


Anna Maria Chirone Arnò

Gran gourmet e appassionata di cucina, dopo essersi formata alla scuola di Arte Culinaria “Cordon Bleu” di Roma Anna Maria Chirone si è specializzata presso la Scuola della “Cucina italiana” di Milano, “Le Tamerici” di Mantova e “Peccati di gola” di Venezia-Mestre, diventando dal 2004 la responsabile del punto-scuola di Lecce; la sua formazione è tuttavia sempre in progress.
Ospite di  trasmissioni radiofoniche e televisive, lo scorso anno ha partecipato a “Uno mattina”.
Il suo libro è disponibile nelle versioni tradotte in lingua inglese e tedesco.

Gran gourmet e appassionata di cucina, dopo essersi formata alla scuola culinaria “Cordon Bleu” di Roma Anna Maria Chirone Arnò si è specializzata presso la “Scuola della Cucina Italiana” di Milano , “le Tamerici” di Mantova e “Peccati di gola” di Venezia-Mestre, diventando dal 2004 la responsabile del punto-scuola di Lecce. La sua formazione è tuttavia sempre in progress: ospite di trasmissioni radiofoniche e televisive, collabora con il quotidiano locale “Leccesette” curando la rubrica di gastronomia. Per Il “Raggio Verde edizioni” ha pubblicato nel 2010 il suo primo volume di ricette salentine, “Il Gusto del Tacco d’Italia”, inaugurando la collana “Dove c’è Gusto”.
Il volume, in inglese e tedesco, è stato tradotto in una versione
americana per i tipi della Chokti Inc. di New York.

The writer is a gourmet and lover of cooking, she studied at the “Arte Culinaria” “Cordon Bleu” in Rome.
Anna Maria Chirone later specialized at the “Cucina Italiana” in Milan and several other well known cookery schools throughout Italy.
She became Director of the Lecce branch of “Peccati di gola” in 2004.
She has been a guest  on several radio and television programmes.
Her books have also been printed in English and German.

Great gourmet and passionate about cooking, after attending “Cordon Bleu” culinary school of Rome, Anna Maria Chirone Arnò specialized at “Scuola della Cucina Italiana” in Milano, “Le Tamerici” in Mantova and “Peccati di gola” in Venezia-Mestre, becoming in 2004 the head of the school-point in Lecce. However, her training is still in progress: guest on radio and television shows, she collaborates with the local newspaper “Leccesette” writing for the gastronomy section. In 2010, for “Raggio Verde edizioni”, she published his first book of Salento recipes, “Il Gusto del Tacco d’Italia”, opening the series “Dove c’è Gusto”. The book, already translated in English and German, has also been translated into an American version for the Chokti Inc. of New York.

Die Feinschmeckerin und leidenschaftliche Köchin Anna Maria Chirone hat sich nach ihrer Ausbildung an der Scuola di Arte Culinaria “Cordon bleu” in Rom an der Scuola della “Cucina Italiana” in Mailand, “Le Tamerici” in Mantua und “Peccati di Gola” in Mestre bei Venedig spezialisiert, bevor sie 2004 die Leitung der Schule in Lecce übernahm, was sie aber nicht davon abhält sich ständig weiterzubilden. Oft ist sie Gast in Radio- und Fernsehsendungen und vor kurzem hat sie an der Morgensendung der RAI „Uno mattina“ teilgenommen. Ihr Buch erscheint auch in englischer und deutscher Übersetzung


Alessandra de Donatis

Alessandra de Donatis, con i suoi scatti, ha illustrato ogni singola ricetta del “Gusto del Tacco d’Italia”.

Fotografa professionista dal 1980, prima a  Bologna e successivamente a Roma, dove ha collaborato a riviste specializzate, soprattutto nel campo della moda e del turismo.
Specializzata in ritratti in bianco e nero, oggetto peraltro di varie mostre fotografiche, si dedica soprattutto alla fotografia di taglio paesaggistico.  Nel 2004 ha istituito a Lecce “Fotoscuolalecce”, della quale è responsabile e docente.

Alessandra de Donatis’photos, illustrate all of  the recipes  in “Gusto del Tacco d’italia”.
She has been a Photographer since 1980 first in Bologna and later in Rome, where she works with many fashion and tourism magazines .
Her  speciality are white and black portraits. She has held many exhibitions.
In 2004 she founded  the School of Photography in Lecce, where is  both a teacher and the director.

Alessandra de Donatis  hat jedes einzelne Rezept des “Gusto del Tacco d’Italia” mit ihrer Kamera illustriert. Berufsfotografin seit 1980, zuerst in Bologna und dann in Rom, wo sie für Fachzeitschriften, vor allem im Mode- und Tourismusbereich,  tätig war. Sie ist auf schwarz-weiss Porträts spezialisiert, die sie auf vielen Ausstellungen vorgestellt hat. Heute widmet sie sich vorwiegend der Landschaftsfotografie: 2004 hat sie in Lecce die “Fotoscuolalecce“ gegründet, wo sie als Leiterin und Dozentin fungiert.

 

Il volume è già disponibile nella versione in lingua inglese e nella versione in lingua tedesca

Il Gusto del Tacco d’Italia è anche in rete all’indirizzo

www.ilgustodeltacco.com

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