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Cognac, Armagnac & Dintorni di Pino De Luca

12,00 IVA incl.

Cognac, Armagnac & Dintorni è il primo libro di Pino De Luca che apre la collana Bevande Spiritose edita da Il Raggio Verde edizioni.

COD: ISBN 979-12-80556-54-7 Categoria: Tag: , , ,

Descrizione

Cognac, Armagnac & Dintorni è il primo libro di Pino De Luca che apre la collana Bevande Spiritose edita da Il Raggio Verde edizioni.

Il libro è impreziosito in copertina dall’opera, Moments, dell’artista Michele D’Avenia grazie alla collaborazione con Angela Ghezzi, curatrice d’arte di origini leccesi ma parigina d’adozione. E si vola in Francia, dunque, tra i vigneti della regione del Cognac, e non solo, per parlare di uno dei distillati più apprezzati per scoprirne la storia e l’essenza, le caratteristiche organolettiche e modalità di produzione, partendo dall’antica arte della distillazione già conosciuta dagli antichi Egizi ma poi perfezionatasi nel Medio Evo fino ad arrivare ai giorni nostri, con un intento che sottende al libro e alla stessa collana: bere consapevole in primo luogo che poi coincide anche con il saper bere – ovviamente sempre con moderazione – ma soprattutto sapendo riconoscere la qualità del prodotto. Il libro si apre infatti con l’illustrazione delle norme per meglio immergersi in questo universo di profumi e di sapori che costituiscono le bevande spiritose.

Una piccola collana di volumi tascabili, Bevande Spiritose, dove – spiega l’autore e curatore Pino De Luca «proveremo a descrivere le principali sostanze che passano, in ragione delle epoche, dal divino al satanico e viceversa. Nessuna ambizione enciclopedica, nessun tentativo di classificare e, ci sia concesso, di pontificare. Solo un po’ di conoscenza semplice ma non banale su ciò che non cambia la vita ma può renderla, in alcuni momenti, meno ruvida. Ci guida Paracelso (“sola dosis venenum facit”), l’idea che la consapevolezza rende liberi e che la vita comincia con un pianto mentre tutti ridono e finisce con il silenzio mentre tutti piangono. Forse. Di sicuro cominciamo con il Principe dei Distillati».

104 pagine per parlare del Cognac, che fa la sua scena nel 1643 nell’omonima regione, di cui l’autore ricostruisce la storia e le fasi di produzione, dal vigneto alla distillazione, all’imbottigliamento, al calice per una degustazione esperienziale che coinvolge i sensi della vista, dell’olfatto  e della bocca dove le note floreali si trasformano in sapori.

Così come avviene per l’Armagnac la più antica acquavite di Francia e  le Pineau de Charentes, il liquore di famiglia,  che merita una sezione a parte. Completano il libro, schemi e preziose tabelle. Insomma “Cognac, armagnac & dintorni” è un breve ma sostanzioso compendio per gli appassionati di distillati e per chi vuole avvicinarsi al mondo delle bevande spiritose.

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